安徽省江北产业集中区2018年度政府信息公开年报(文字版)

发布时间:2019-01-25 信息来源: 省江北产业集中区 阅读次数: 编辑:何琪慧 字体:【  

2018年,江北产业集中区政府信息公开工作在市政务公开办的指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《芜湖市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开重点工作任务分工的通知》等文件精神,统一部署、要求,紧紧围绕我区重点工作,扎实推进政府信息公开工作,以公开促进中心工作落实,稳步提升政府信息公开工作质量和实效,努力保障人民群众的知情权和监督权,为江北产业集中区的经济社会发展创造良好的政务环境。现将2018年工作情况报告如下:

一、概述

(一)加强组织领导,完善工作制度。

集中区高度重视政府信息公开工作,多次召开会议研究部署具体工作。为确保工作的顺利开展,成立了政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作进行任务分解,确保工作任务落实到位。按照市政府要求,重点从机构职能、规划计划、业务工作、统计数据等方面进行主动公开,同时对信息公开的范围、内容、形式、程序等进行了详细规定,为信息公开工作顺利进行奠定了坚实基础,推进政府信息公开工作有序开展。

(二)加强基础性工作,注重建立长效机制。

根据要求,我区认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作。不断完善信息反馈机制,对社会各个层面反映过来的意见,指定人员专门负责督促检查。我区把政府信息公开工作纳入年度工作目标考评的一项重要内容,抓好政府信息公开内容审查和更新维护、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开

1.主动公开信息总数。2018年在政务信息公开网、门户网站及官方微博、微信公开政府信息596条。

2.重点公开内容。2018年,我区就工作动态、财政预决算及三公“经费”、专项资金、新闻发布等事项进行了公开。

(二)公开形式

形式是内容的载体,2018年我区主要采用了政务公开网站、门户网站、宣传栏、官方微博、官方微信等方式开展政务公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,依申请公开项目1项,未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)文件精神,自2017年4月1日起,停征依申请提供政府公开信息收费。停征依申请提供政府公开信息收费包括检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费等。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,江北产业集中区未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,集中区政府信息公开工作取得了一些进步,但也存在一些不足:

一是发布的信息数量、质量均有待提高;

二是公开意识不够,信息公开数量较少。工作机制还不健全,政策落实不到位,发文未按“五公开”要求进行公开属性审查,未能做到“应公开、尽公开”。

针对以上问题,江北产业集中区管委会将做如下改进:

一是加大政务公开工作推进力度。定期向单位主要领导或分管负责同志汇报政务公开工作开展情况,每年召开一次政务公开工作推进会议,部署重点工作任务,

二是认真做好政务信息公开工作。认真贯彻落实十九大精神,继续依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《芜湖市政府信息公开规定》,全面主动做好政务服务信息公开工作,进一步健全主动公开和依申请公开制度不断提高行政权力网上运行的透明度。