今天是:

您当前的位置:首页>> 政策解读>>芜湖市人民政府关于印发《芜湖市深入推进审批服务便民化工作方案》的通知政策解读

芜湖市人民政府关于印发《芜湖市深入推进审批服务便民化工作方案》的通知政策解读

发表时间:2019-08-08  责任编辑:江北产业集中区

       芜湖市人民政府关于印发芜湖市深入推进审批服务便民化工作方案的通知 芜政秘〔2019〕29号 http://gk.wh.cn/xxgkweb/sxpublic/showView.jsp?newid=1719964

       近日,市政府印发了《芜湖市深入推进审批服务便民化工作方案》(以下简称《方案》)。现就有关政策解读如下。

       问:《方案》出台的背景?

       答:2018年3月28日召开的中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,由中共中央办公厅、国务院办公厅于2018年5月23日印发并实施。省政府第23次常务会议、省委深改组第18次会议审议通过了《安徽省深入推进审批服务便民化工作方案》(皖政〔2018〕98号)。为确保省文件要求执行落地,根据市委、市政府领导指示,市政务服务中心牵头起草我市工作方案,在广泛征求意见、多次修改的基础上,形成了《芜湖市深入推进审批服务便民化工作方案》,经市政府第28次常务会议审议通过,以市政府名义印发实施。

       问:《方案》的主要内容?

       答:《方案》共分5个部分:

       第一部分,总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,坚持体制创新与“互联网+”融合促进,结合政务服务“一网、一门、一次”改革,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,建设人民满意的服务型政府。

       第二部分:优化政务服务流程。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推进部门政务信息联通共用,深度开发各类便民应用,推行便民利企审批服务。

       第三部分:创新审批服务方式。大力推行审批服务集中办理,深入推进审批服务标准化,扎实推进“证照分离”改革,有序开展“减证便民”专项行动,深化行政权力中介服务改革。

       第四部分:健全政务服务监督机制。加大行政审批信息公开力度,完善政府权力运行“1+X”监管制度,强化事中事后监管,推进综合行政执法体制改革。

       第五部分:强化保障机制。加强组织领导,做好与机构改革统筹结合;注重上下联动,总结提升基层改革经验;抓好督查评估,将深入推进审批服务便民化的相关情况作为党政领导干部综合考核评价的重要内容。

       问:《方案》的主要特点?

       答:一是体现芜湖特色。在全面贯彻落实省决策部署的同时,紧密结合我市创优“四最”营商环境、推进“一网、一门、一次”改革、整治“两难两多一长”专项行动,形成推进审批服务便民化“芜湖特色”。二是突出形成体系。紧密结合我市“放管服”“证照分离”“减证便民”等改革实践,形成以优化政务服务流程、创新审批服务方式、健全政务服务监督机制等为主要内容的审批服务便民化制度体系。三是强化考核监督。聚焦企业和群众反映强烈的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,健全审批服务便民化考核制度,强化内外监督,严格责任落实,推动审批服务便民化落地生效。